Виды чая

чайная плантацияСамым популярным напитком во всем мире является чай. Такую любовь напиток заслужил своим приятным вкусом, замечательным ароматом и бодрящими, целебными свойствами. Существует несколько видов, сортов чая, заваривать, употреблять его можно по-разному. Поэтому выбрать чай может каждый его истинный ценитель. Чайное дерево является растением капризным, требовательным к климатическим условиям. Поэтому произрастает оно лишь в нескольких регионах планеты. Все разновидности делятся на две больших группы. К одной из них относятся чаи: японский, китайский, индонезийский, вьетнамский, грузинский. Во второй группе находятся сорта: угандийский, кенийский и др. Результатом селекции видов стали гибридные виды: цейлонский, турецкий, азербайджанский, краснодарский.

Важным процессом в производстве чая является ферментация. Именно от нее зависит, какой в результате получится продукт. Для получения черного чая требуется полный цикл окисления, который продолжается 2-4 недели. Листья, предназначенные для зеленых сортов, подвергаются ферментации всего два дня, после чего обрабатываются горячим паром для закрепления свойств. Белый чай практически не подвергается обработке, производится только высушивание листьев. Есть еще элитные виды чая – пуэры. Их окисление продолжается в течение нескольких лет.

виды чаяВнимательным изучением всех видов чая обычно занимаются профессионалы, настоящие гурманы, ценители этого напитка. Рядовой потребитель различает чаи по их качеству. В продаже представлены продукты трех категорий: высокосортные, среднесортные, низкосортные. Чай высокого сорта производится исключительно из типсов. Так называются почки чайного дерева, которые еще не распустились. В среднесортных видах используются листочки резаные, ломаные. Такой чай быстро заваривается, обладает хорошей крепостью. Но его аромат не такой насыщенный, как у чая высокосортного. К продукции низких сортов относятся мелколистовые, гранулированные, растворимые чаи. Для них используются мелко нарезанные листья и отходы от производства высокосортного чая. Чайная пыль и крошка применяются в производстве пакетированных видов.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя *

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта *

Введите свое сообщение

Квитка © 2018 Все права защищены