Питание зимой

Зимнее питание

Зимнее питание

Ох уж эти короткие дни, длинные ночи… Зима – период достаточно депрессивный из-за малого количества солнца и дневного света. Поэтому так важно обеспечить свой любимый организм полноценным питанием, чтобы продержаться до весны и встретить ее не лишними килограммами, а готовностью к новым свершениям.

Каким должно быть питание зимой?

Зимний рацион должен быть достаточно насыщен и жирами, и белками, и углеводами. Достаточно, но не слишком. Например, норма жиров – 30 г ежедневно. Лучше, чтобы больше половины этой дозы была растительного происхождения. Другими словами, заправляйте блюда подсолнечным, оливковым, соевым маслом. Отличный выбор – жирная морская рыба. И жиры полезные, и белок рыбы хорошо усваивается организмом, и витамин Д поступает, которого так не хватает именно в холодный сезон. Зимой можно побаловать себя свиным салом, особенно, если за окном мороз. Для лета это слишком калорийная пища, а вот в холода лишняя энергия не помешает.

Укрепить защиту от инфекций поможет белковая пища. Суточная норма составляет 70-100 гр. Как известно, основной источник белка – мясо. Но конкуренцию ему могут составить и яйца, и творог, и сыр. К тому же полезно чередовать продукты, содержащие разные виды белка. В частности, можно готовить блюда из фасоли, гороха, бобов – это источники растительных белков.

Зимний период характеризуется дефицитом натуральных витаминов. Впрочем, некоторые из них все-таки можно получить из самой обычной пищи. Так, цитрусовые и квашеная капуста содержат достаточное количество витамина С. Кстати, этот же витамин присутствует и в картофеле. Поэтому картошка в мундире да еще с жирной сельдью – это хороший зимний вариант обеда или ужина пару раз в неделю. В то же время, не стоит слишком увлекаться блюдами из картофеля, иначе лишние килограммы «украсят» ваш силуэт.

Питание зимой

Питание зимой

Витамином А и Е поделится с нами морковь, заправленная нерафинированным растительным маслом. Эти витамины берегут кожу, поэтому такой салат может присутствовать в рационе достаточно часто. Так же, как и разнообразные орехи – источник полезных жиров, белка и витамина Е. Правда, это довольно калорийная пища, поэтому надо следить за количеством –горсти орехов в день более чем достаточно.

Употребление сухофруктов даст возможность насытить организм необходимыми микроэлементами. Чернослив, курага, инжир, изюм – ими лучше заменить другие сладости, тяга к которым зимой из-за депрессивного состояния может быть особенно сильной. Хорошей заменой послужат и яблоки или замороженные фрукты-ягоды: малина, клубника, смородина. И, конечно, мед – это лучший подсластитель для зимы: и вкусно, и полезно.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя *

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта *

Введите свое сообщение

Квитка © 2018 Все права защищены