Лечебное питание при заболеваниях печени

печень

печень

К нарушениям в работе печени могут привести различные заболевания – пищевая токсикация, болезнь Боткина, злоупотребление алкоголем, нарушения обмена веществ. При любом заболевании печени важно правильно питаться, чтобы избежать осложнений.

Питание при больной печени:

Категорически запрещается употребление алкоголя, необходимо исключить из рациона копченые, жареные, соленые, жирные блюда, а также продукты, в которых содержится большое количество холестерина.

В ежедневное меню включаются блюда, в которых содержится достаточное количество легкоусвояемых белков. Углеводы, не должны превышать норму, а если у больного есть лишний вес, их количество должно быть снижено. Уровень употребляемых жиров рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

В приготовлении пищи можно использовать щадящие методы, такие как варка, запекание или обработка паром. Можно употреблять и сырые овощи и фрукты, натертые на терку или порубленные.

Обязательно нужно включать в рацион овощи, богатые содержанием клетчатки, что поможет вывести из организма холестерин, к тому же, этот элемент является желчегонным.

Не следует одновременно принимать большое количество еды, лечебное питание при заболеваниях печени нужно разделить на 5 приемов пищи небольшими порциями. Это позволит желудку качественнее переваривать продукты, исключить повышенную нагрузку на печень.

Лучшими блюдами для людей с больной печенью являются молочные и овощные супы, свекольники, щи, борщи, блюда из нежирного мяса и птицы, овощи, каши, фруктовые и ягодные пюре. Можно включать в меню хлеб. Бульоны в первых блюдах не должны быть слишком жирными и наваристыми. Масло предпочтительнее использовать растительное.

При заболеваниях печени нежелательно употреблять шоколад, консервы, грибы, мороженое, какао.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя *

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта *

Введите свое сообщение

Квитка © 2018 Все права защищены